フィスラーの鍋とフードプロセッサで作る簡単おいしいミートソース

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ミートソースは我が家の定番。
フィスラーのお鍋を買ってからはよりおいしく、フードプロセッサを使うとより簡単に作れるようになりました。

by カエレバ

 

フィスラーシャローパンでつくるミートソース

フィスラーのお鍋の話

まずは野菜を適当な大きさに切ります。
フードプロセッサであまりに大きいとこわれてしまいそうなので・・。
今日は、人参1本、ピーマン4つ、たまねぎが4つ入っています。
冷蔵庫にある野菜を適当に・・おすすめはセロリをいれると香りがよくなり、キャベツをいれると甘みがでます。

フードプロセッサを使ってみじんぎりに。これを昔は手でやっていましたが、時間がかかりすぎる。

。ミートソースを作るのがきらいになります。
我が家で使ってるフードプロセッサはブラウンのマルチクイック。小さいのが玉にきずですが、みじん切りに関してはよく働いてくれます。

⇒我が家のブラウンのマルチクイック

フィスラーの24㎝シャローパンにオリーブ油大さじ2をいれて、にんにくとしょうがのみじんぎりを炒めます。
香りがでてきたら、野菜をくわえます。

さっきフープロでみじんぎりにしたものね。

野菜を炒めて半分ぐらいの分量になったら、あいびき肉をいれます。今日は500g。量は適当に。
塩コショウ、ナツメグをいれていためます。
水分をすわせるために小麦粉を大さじ3いれます。

・ホールトマト缶2個
・固形スープの素2こ
・ケチャップ大さじ2
・ウスターソース大さじ2
・はちみつ大さじ1
・赤ワイン 200ml

をいれてトロ火で30分煮ます。

我が家はコンロの下がビルトインのガスオーブンになっていて、ちょうどこのとき下でパンをやいていたので、火をけしても大丈夫でした。
フィスラーのお鍋はトロ火や予熱だけでもかなりおいしく煮込んでくれます。

30分後。

重いフタのおかげで野菜や肉からでる水分で充分にこめます。

普通のお鍋でたくときには、水を入れてますが、水は入れない方が味がよりおいしいですね。
食材のうまみを閉じ込めてトロ火でコトコトがコツです。

できたミートソースはお昼のミートソーススパゲッティになったり、パック&レンジシステムにいれてミートソースグラタンになったり、単身赴任のパパのおみやげにしたりして、結構大活躍してくれます。

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