ミートソースは我が家の定番。
フィスラーのお鍋を買ってからはよりおいしく、フードプロセッサを使うとより簡単に作れるようになりました。
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Fissler (フィスラー)
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フィスラーシャローパンでつくるミートソース
まずは野菜を適当な大きさに切ります。
フードプロセッサであまりに大きいとこわれてしまいそうなので・・。
今日は、人参1本、ピーマン4つ、たまねぎが4つ入っています。
冷蔵庫にある野菜を適当に・・おすすめはセロリをいれると香りがよくなり、キャベツをいれると甘みがでます。
フードプロセッサを使ってみじんぎりに。これを昔は手でやっていましたが、時間がかかりすぎる。
。ミートソースを作るのがきらいになります。
我が家で使ってるフードプロセッサはブラウンのマルチクイック。小さいのが玉にきずですが、みじん切りに関してはよく働いてくれます。
⇒我が家のブラウンのマルチクイック
フィスラーの24㎝シャローパンにオリーブ油大さじ2をいれて、にんにくとしょうがのみじんぎりを炒めます。
香りがでてきたら、野菜をくわえます。
野菜を炒めて半分ぐらいの分量になったら、あいびき肉をいれます。今日は500g。量は適当に。
塩コショウ、ナツメグをいれていためます。
水分をすわせるために小麦粉を大さじ3いれます。
・ホールトマト缶2個
・固形スープの素2こ
・ケチャップ大さじ2
・ウスターソース大さじ2
・はちみつ大さじ1
・赤ワイン 200ml
我が家はコンロの下がビルトインのガスオーブンになっていて、ちょうどこのとき下でパンをやいていたので、火をけしても大丈夫でした。
フィスラーのお鍋はトロ火や予熱だけでもかなりおいしく煮込んでくれます。
30分後。
重いフタのおかげで野菜や肉からでる水分で充分にこめます。
普通のお鍋でたくときには、水を入れてますが、水は入れない方が味がよりおいしいですね。
食材のうまみを閉じ込めてトロ火でコトコトがコツです。
できたミートソースはお昼のミートソーススパゲッティになったり、パック&レンジシステムにいれてミートソースグラタンになったり、単身赴任のパパのおみやげにしたりして、結構大活躍してくれます。
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