ブラウン マルチクイックハンドブレンダーを使っています

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もう3年ぐらいにはなると思うのですが、我が家ではブラウンノマルチクイックハンドブレンダーを使っています。

泡だて器、マルチブレンダー、マルチチョッパー(フードプロセッサ)がついた3点セットだったのですが、あいにく、泡だて器はお菓子を頻繁に作るようになってからは使いづらく捨ててしまいました。

ついている泡だて器はパーツが大きすぎて飛び散ってしまうので、メレンゲを作るにはとっても難しかったです。ホットケーキにのせる生クリームを泡立てるだけなら大丈夫です。

マルチブランダーの使い方

マルチブレンダーは下からみるとこんな感じになっています。

中の刃がくるくるまわって食材をつぶしてくれます。かぼちゃのスープを作るときなんかも、今まではミキサーにあけて作っていましたが、ミキサーを洗うのが手間でこれで作っています。

鍋にこれを入れてそのままかぼちゃがつぶせるので、とっても楽です。

しかも、刃が鍋を傷つけるということもありません。

我が家で一番マルチブレンダーで作るのは・・・

スイートポテトです。秋から冬にかけて、しょっちゅうおやつに食べます。
レシピが簡単で、作るのも簡単なのでおすすめです。

写真をみて、ちょっと多すぎでは・・と思うかもしれませんが、我が家ではこれを2日で食べてしまうほどみんなが大好きです。
ちなみに、これ、さつまいも大3本、バター60g、砂糖大さじ1、牛乳適量でつくれます。

最初に、さつまいもを蒸して、皮をむく必要がありますが、後はボウルにいれて、ブレンダーでつぶしながら、混ぜるだけ。

バターも砂糖も牛乳も適当で大丈夫です。

安納芋で作るときには、砂糖はほとんどいれませんし、甘みの少ないさつまいものときには、若干多めに入れます。

バターはお好みで、たしかに多いとおいしいですが、高いので・・・。
あと、牛乳だけはあまりに勢いよく入れてしまうとゆるすぎて、最後に成形できないので、入れるなら大さじ1ずつどんな感じか様子をみながらいれたら大丈夫です。
この状態でも十分食べれますので、味見しながらやってみてください。

手で成型して、卵液をぬり、200度で10~15分。焼き色が付いたら完成。

ブレンダーを買う前に、すりこぎでつぶしてみたり、こしてみたりしてやったことがありますが、これを買ってからは楽さが全然違います。

マルチチョッパーの使い方

マルチチョッパーで一番つくるのはミートソース。

ミートソースって野菜をみじんぎりするのが、めんどくさいですよね。
これなら簡単で、あっという間。しかも子どもでもできるので、ほとんどこどもに『やっておいてね』とたのんでいます。

ある程度、カットした野菜をマルチチョッパーにいれて、ボタンをおすと、

あっという間に、野菜のみじん切りができます。あまりに早いので、玉ねぎなどは、やりすぎてドロドロになってしまうので、様子をみながらちょっとずつやったほうがいいと思います。

野菜がきれいにみじん切りにできました。

ミートソースは、オリーブオイルににんにくとしょうがのみじん切りをいれ、いため、香りがでたら、この野菜を入れ、炒め、量が減ってきたら、あいびきミンチをいれ、色がかわったら、小麦粉を大さじ2入れて、水分を吸い取ります。

ホールトマト、ケチャップ、ウスターソース、しお、こしょう、マギーブイヨン、はちみつなどをいれてさらに30分ぐらい煮込んだらできあがり。

みじんぎりがスムーズにできるようになってから、このミートソースをしょっちゅうつくっては保存しています。

ミートソーススパゲティおいしいですよ。

 

他にマルチチョッパーでよくつくるのが、餃子。これもキャベツのみじんぎりに使います。

もっと大きかったら一度にできるんだと思うのですが、何度も入れてみじんぎりにします。ボタンをおすとあっという間。3秒ぐらいかしら?

さらに、最近おすすめなのが、自家製パン粉作り。

食パンを手でちぎって入れるだけ。
同じくボタンをおすだけで、簡単にパン粉が作れます。このパン粉にしてから、パン粉というものを買わなくなりました。

中華料理のえびだんごについているようなサクサク衣ができ、フライがとっても上手にできます。

マルチクイックハンドブレンダー大活躍

ブラウンのマルチクイックハンドブレンダーは3年間大活躍です。

泡だて器も、当初は、私はお菓子に興味がなく、ちょっとした泡立てにしか使ってなかったので、十分でした。

でも、シフォンケーキをつくるための卵白の泡立てなどには使えないです。

マルチブレンダーはディップやスープ、ソースを作るのにも役立ちますし、マルチチョッパーは、小さいけど、わりとパワーもあり、みじん切りが大変楽になりました。

時短にもなり、とっても便利でおすすめです。

ただ、私も結婚10年を超し、料理もどんどん慣れてくると、このチョッパーをもう少し大きなサイズで、パンもこねられ、スライスや千切りもできるフードプロセッサに買い替えようか・・と思案中です。

買い替えました>>フードプロセッサ

フードプロセッサって料理慣れしている人向けの調理器具なんだそうです。

フードプロセッサが家にない、泡だて器が家にないっていう人はまずこれを買ってみてためしてみてもいいのではないでしょうか?

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