絶品♪フィスラーシャローパンで作るパエリア

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フィスラーが我が家にきて、1ヶ月ぐらいたったでしょうか?
毎日大活躍ですが、一番おいしかったのが、これです!!
フィスラーを鍋ごとオーブンに入れて作るパエリアです。

フィスラーでもいろいろ形があると思うのですが、こういうオールステンレス素材のものだとオーブンに入ります

私は手があつくなるので、オールステンレスっていまいちかも・・とおもっていたのですが、
このシャローパンはガスでつかっている分には、そんなに手があつくなることはありません。ただしオーブンに入れると熱くなりますよ。

 

【フィスラーシャローパンで作るパエリアの作り方】

・あさり 1パック(200gぐらい)
・えび  10ひき
・いか 1はい

・米2合

・たまねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤) 1/2個
・ブロックベーコン 50g
・オリーブ油 大さじ2
・顆粒コンソメ 大さじ1

スープ
・水・・・ワイン蒸しででただしと合わせて450ml
・ケチャップ 大さじ1
・ローリエ 1枚
・塩 1~2つまみ

①あさりは砂ぬきをしておくエビは皮をむき、背ワタをとり、塩と酒をもみこんでおく

②玉ねぎ、ニンニク、ピーマン、パプリカはみじん切りにして、ブロックベーコンは角切りに、いかはさばいて食べやすい大きさに。

③鍋にオリーブ油とにんにくをちいさい鍋にいれて、いためる、いかとエビをいれてワイン蒸しに。
ワインはコップ一杯ぐらいいれてふたをしめ、エビといかの色がある程度かわったら火をとめしばらくそのままに

④フライパンにオリーブオイルをいれて、ベーコン、たまねぎ、ピーマン、パプリカを炒める
⑤たまねぎが透き通ったら、米を洗わずに入れて炒める。米が透き通ってきたら、顆粒コンソメとスープをいれ、いか、えび、あさりを上にのせる
⑥200度に予熱したオーブンに20分入れ、10分むらしてできあがり。

ふたを開けたとたんいい香りがただよいます。見た目も豪華でもてなし料理にもいいかも。

ガスの火にかけて作ったことがありますが、絶対オーブンに入れたほうがおいしい
ガスで作ったときよりお米がふっくら大きくなっています。
『これめっちゃおいしい~♪』と家族に大好評でしたよ。
フィスラー鍋を買うなら、ステンレス鍋を買うなら、絶対オールステンレスにするべきだなっと思いました。

補足ですが、エビの皮っていいだしがとれるのを知っていますか?

Cpicon いろいろ使える!エビ殻のスープストック by flatneedle
これでスープを作りました。おいしいですよ。

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