フィスラー鍋でつくるスープ・ガルビュール あさイチレシピ

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フィスラー鍋でスープ・ガルビュールをつくってみました。

フランスの素朴ないなかスープでたまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツなどの野菜と肉と豆をいためてからことことゆっくり煮るスープなんです。

3月5日(月)にあさイチで紹介されたレシピをフィスラーのシャローパンで作ってみました。

 

スープ・ガルビュール材料

(10皿分)

・豚バラ肉(塊)・・250g

・鶏もも肉・・160g

・ラード・・大さじ2

 

≪A≫

・たまねぎ・・・4分の1個

・人参・・・2分の1本

・セロリ・・・3分の1本

・にんにく・・・2かけ

≪B≫

・キャベツ・・・5分の1個

・かぶ(小)・・・5個

・じゃがいも・・・3個

・ねぎ・・2分の1本

 

・白いんげん豆(水煮)、グリンピース(水煮)・・各80g

・パセリ(みじんぎり)・・大さじ2

 

・水・・1.3リットル

・塩・・3~4g

 

スープ・ガルビュールの作り方

①AとBの野菜を一口大にきり、ジャガイモは下ゆでしておきます。

②豚バラは塩(2.5g)をも見込んで20~30分ほど置き、一口大に切ります。

先日、これを買ったので早速使ってみたけど、かなり便利です。料理番組みたいにキッチンがきれいな状態をたもてます。

③鍋を熱し、ラード、豚バラの脂身をいれて炒めます。脂身が崩れかけてきたら豚バラ肉、鶏もも肉を加えさらに炒めます。我が家には羅ードがなかったので、バターで代用しました。

④肉に焼き色が付き始めたらAの野菜を加え、たまねぎが透明になるくらい炒めます。

炒めているだけでとってもいいにおいがしてきます。

⑤③に水、塩を加え、沸騰させて、ぐらぐらしない程度の火加減で10分間煮ます。

⑥⑤にBの野菜を加えて、さらに10分煮ます。

⑦⑥に白いんげん豆、グリンピースを加え、温まる程度ににたら、パセリを加えてひと混ぜしてできあがり。

野菜たっぷりのスープができました。トロ火でコトコト・・の作り方なので、フィスラーにピッタリです。

野菜は冷蔵庫の中にある他の野菜でもかまわないみたいですよ。このスープがあれば体はぽかぽか、栄養も満点。

食べてみましたが、めちゃくちゃおいしい~。これは絶対につくってください!ラードをバターにしたこともよかったのではないか・・と思います。風味が豊かで、ブイヨンをいれてないのに、とってもいいだしがでていました。

お肉と野菜のだしで体にやさしいお味でした。

Fissler NEWプロコレクション シャローパン 24cm 84-373-24
by カエレバ

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