ベルメゾンで保存もできるステンレスバッドセットを買いました。
今まで使っていた油きりバッドがものすごく汚くなってしまったので、買い換えようと思ったのがきっかけです。
バッドも一つしか持ってなかったので、セットになっているもの選びました。
大きなバットひとつと小さな深型バット3つ、小さな浅型バット1つの5つのバットに小さな網が二つついています。
こうやって揚げ物の準備をするにはとっても便利。
小麦粉やパン粉があまったらフタをしてそのまま冷蔵庫に収納→次回また使うことができます。
私の場合それはあまりありませんが。。
バットはステンレス製で清潔。こんな風に側面がなっているので、となりのバットと連結することができます。
網は大きいものでも兼用
実際に揚げてみました。網は小さいサイズの一つ分で大きいバッドにはちょうど二つはいってこの通り。
ころもをつけてからここまで、とってもスムーズ。
揚げたカツはこんな風にたてにスタッキングできるので、油切れもよく、たくさんバットに並べることができます。
揚げ物を終えた油は、どんなオイルポットでも使える油ろ過&酸化抑制フィルターを使ってまたまたスムーズに濾せました。
収納もすっきり
収納もすっきりなんですよ。
深型バッドは3枚重ねられ、その中に網2つをいれ、浅型バットをのせると・・・
コンパクトに収納できます。
さらに・・・・先日、スープを作ったときも、まとめて野菜を切っておいて、入れる順番にわけておくととっても便利でした。
まるで、料理番組みたいに、すっきり台所が片付いた状態でできて、ほんとうにいい!
料理をしていないときは、わりと片付いている我が家のキッチンですが、料理中はぐちゃぐちゃなんです。
いつも目の前にある空いてる皿とかボウルとかであちこちに食材がおいてあったのが、うそみたい。
レンコンハンバーグをつくったときにも、下ごしらえに便利でした。
クチコミでは
・安っぽい
・小さすぎる
という意見が多かったので、心配していましたが、たしかにステンレスは薄く安っぽいですが、これをそのまま
食卓にのせることはなく、あくまで下ごしらえのものなので、私はそんなに気にならないですね。
そして、大きさですが、我が家はパパが単身赴任になり、量がますます減って、これで充分です。揚げ物をするときの油ギリに使うときには大があれば十分かな。
でもそんなクチコミに考慮して、大サイズも登場しました。
普通の4人家庭で収納スペースも確保できるなら大サイズがいいかな?