ビタントニオのポイズンプレート(鯛焼きプレート)で作るシリーズ、第3弾。
私の大好きな“海老餅”でお雑煮を作ってみました。どう?かわいいでしょう~?!
写真ではわかりにくいかもしれないですが、ほんのりピンクの海老餅がはいったお雑煮です。海老餅には、干しエビが練り込んであるので、ビタントニオワッフルメーカーで焼くと、エビせんべいのような香ばしい香りがします。
アイデアは、昨日紹介した、“倖あわせだし”についていた林久右衛門のカタログよりいただきました。
林久右衛門にはこんなにかわいいギフト商品があります。
こちら、林久右衛門の鯛の形の最中にはいったお吸い物。結婚内祝いなどに良く喜ばれるようです。
めちゃくちゃかわいい♪
こちらも、林久右衛門の鯛茶漬けジュレ。ごはんの上に鯛焼き最中をのせて、お湯をかけるだけ。あそび心が詰まった久右衛門のお茶漬けです。これたべてみた~い。
上のお吸い物をみて、そうだ、ビタントニオの鯛焼きプレートがあれば、めでたいお雑煮が作れるじゃないか!と思いました。
さっそく作ってみましたよ。
海老餅とは?
ちなみに私の大好きな海老餅とはこれです⇒京都鳴海屋のさくら海老餅
鳴海屋の海老餅は最高においしいのですが、今回、ここまで買いに行く時間がなかったので、こんな無農薬のもち米で作られたエビ餅を問いよせてみました。
ピンク色でかわいいです。
海老餅の鯛焼きとちょうちょの人参でつくるかわいいお雑煮の作り方
まず、お雑煮にいれる人参の型抜きをします。型抜きは、京都の錦市場にある有次で昔、母に買ってもらったもの。
こんな形はよくあるかと思いますが・・・・
ちょうちょの形はなかなか見かけないでしょう?有次(ありつぐ)には、こうしたたくさんの型抜きがあり、芸能人の方でもコレクションされている方もいるほど。
外国人観光客もいっぱいいます。京都に旅行に行った際には、ぜひ行ってみてくださいね。オンラインショップのリンクでもつけとこうかなと思ったら、オンラインショップがなかった。
さすが有次。
型を抜いた人参と、小松菜を下茹でしたあと、
“たった2分で本格派 鰹節屋さんが作っただしパック “倖あわせだし”でとっただしに醤油とみりんで軽く味付けしたところに投入。
海老餅を半分に切って、ビタントニオワッフルベーカーに入れて焼きます。
ちょうちょとお花の人参と海老餅のお雑煮のできあがり。
型抜いた方バージョン。こちらもかわいい。
お食い初めやお正月、めでたい日に作りたいですね♪倖あわせだしのだしと見た目のかわいさで、ワンランク上のお雑煮ができます。
ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー 最新機種
いろいろモデルチェンジして、今はこんな形になっています。最新機種は2016 マロンピンク
こちらも参考に⇒ビタントニオ ワッフルホットサンドベーカーの記事一覧
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■ビタントニオワッフルメーカー 白い鯛焼きで鏡開き♪がかわいい
コメント
ビタントニオの鯛焼き、いいですね!
お吸い物もおいしそう。こういう使い方があったんだ!ってびっくりしました。
このあいだの楽天のお買い物セールで見送ったんだけど、欲しくなっちゃいました。
その時は私もお餅で作ってみたいです。
手しごとママさんこんにちは。
ビタントニオの鯛焼きにはまっています。
この鯛焼きもち、お吸い物にいれずそのまま食べても普通に焼くより
カリッとしたところともちっとしたところがありおいしいです。
ぜひ買って体感してください~。喜びを分かち合いたいです♪