オスタライザーのブレンダーでスムージを作ってみました。
パワーがあるブレンダーが欲しかったのですが、こんな音がうるさいとは・・。
我が家の家電、そういえばうるさい音の家電ばかりですが、これが一番うるさいかも。。クイジナートのフープロよりもうるさく爆音です!
まずは動画をご覧ください
やぱりパワーのあるものは音がうるさいですね。500wでこれなんだから、バイタミックスだとこれの倍ほどうるさいのか・・と思うとちょっとひきます。
ただ、洗濯機とか掃除機に比べて使う時間が最高でも3分以内なので、短時間なら爆音でもokという方はぜひつかってみてください。
我が家は一軒家でとなりともスペースが多少あいているので、3分ぐらいなら平気。ただ、これ、テレビとかは全く聞こえないし、同じ部屋にいる人には騒音でしかないレベルです。
その音でつくったパワーのあるスムージーはなめらか。ぜんたいに均等にまざりあって、どろっとしていておいしかったです。
ブレンダーの音を軽減する方法
音を小さくする方法ありました!下にタオルをひくとちょっとましになります。
動画再生時間:1分1秒
ブレンダーに入れる野菜や果物の順番
①水分の多い果物が一番下になるようにしてブレンダーに入れる
②最後に水をいれる
お水の代わりに氷でもok
③作ってみて濃いようなら水を足す
味で失敗しないグリーンスムージーの作り方
健康のため、いろんな野菜やくだものでグリーンスムージを試してみたいって方もおられると思うのですが、私はむしろおいしいスムージを楽しみたいって感じなので、味で失敗したくありません。
そんな方は、フルーツ2つに対して野菜1にしてみると味の失敗はほとんどありません。
基本スムージは皮ごと、種ごと・・なんて言われていますが、かんきつ系の皮、バナナの皮はむいてから。柑橘系の薄皮はオスタライザーのブレンダーではきれいに粉砕できました。
ぶどうの種を食べると盲腸になる・・なんて昔からの言い伝えがありますが、あれはあながち間違いではないそうです。
種を消化しようとして、すい臓から消化酵素がどんどんだされて負担をかけるそうです。なので、種はとったほうがいいみたい。
といいつつ、いれてるときもあるけど(←適当)
おいしいという人もいるのですが、セロリやパセリは好き嫌いがあり、ピーマンは青臭くなります。やってみたけど、セロリは私は大好きでした。
好き好きなので、なんでもやってみることが大事ですね。
我が家にあるブレンダーはこちら
音がうるさいけど、青菜も粉砕できて、なめらかなグリーンスムージーがつくれますよ。