神戸のフェリシモ本社で、フェリシモの商品をいろいろみせてもらってきました。
プリンプリンのフレンチトーストができるアパレイユ液が簡単かつおいしくてかなりよかったです。
フレンチトーストをおうちで作りますか?
我が家では、土日のどっちかの朝ごはんフレンチトーストかホットケーキってことも多く、よく作ります。
けど、フレンチトーストって意外と難しい。
アパレイユ液があればいつも失敗せずにフレンチトーストが作れる
材料は卵、牛乳、砂糖だけなのに、失敗しちゃうのはなぜだろう。お菓子作りは分量が大切だけど、わりと目分量でざっくりつくってしまうためなんだとか。たしかにそうかも。
フェリシモの至福のひと時をほおばるプレミアムフレンチトーストの会でやってくるアパレイユ液ならいつもお店で食べるようなおいしいフレンチトーストが作れますよ。
アパレイユ液は上の写真のようなおしゃれな袋に入っています。おしゃれなのでギフトにもいいかも。
中身を出すとバニラビーンズがはいったあまい香りの液体が。これに卵をまぜて焼くだけ。
自分で用意するのは、パンと卵だけ。
すでに味付け済みなので、上からハチミツたっぷりかけて、結局ハチミツの味しかしないフレンチトーストとは大違い(笑)。北海道産の牛乳に、マダガスカル産バニラビーンズと素材選びからこだわり専門店のような本格フレンチトーストができますよ。
お店みたいなフレンチトースト
このアパレイユ液でつくったフレンチトーストを食べてみました。
味も質感もプリンみたいにプリン、プリン♪口にいれたとたん元がパンだということを忘れるぐらいとろけます。自宅でいれるときにバニラビーンズなんて高価なものをいれないので、味と香りが全然ちがう♪
こんな風にかわいく仕上げるとお店のフレンチトーストみたい。フレンチトーストブームですが、わざわざお店にならばず家でこんなフレンチトーストができれば幸せですよね~♪
濃厚で中まで味がしっかりついておいしかったです。
至福のひと時をほおばるプレミアムフレンチトーストの会は1つのパッケージに2袋入っています。
パンの厚さにより量がかわってきます
1袋でできる量は、6枚切りのパンなら2枚。4枚切りなら2枚とちょっと余るぐらい。今回は、バケット半分でつくっているところをみせてもらいました。
卵白はしっかりきること!
たまごは自宅で用意する必要があります。たまごと混ぜるときにはしっかり泡だて器でまぜましょう。卵白がしっかりきれてないとパンにしみこみにくくなります。
漬け込み時間の目安
漬け込み時間は、パンのやわらかさによります。やわらかいと浸みこみが早いため10~15分ほど。
固めのパンだと30分ぐらい浸みこませてください。丸1日漬け込みするお店もありますが、このアパレイユ液に関しては漬け込みすぎもよくないみたい。
あまり長時間になるとドロドロになってしまうようです。
火力は弱火→中火で
火力は、最初から強すぎると表面が焦げてしまうので、弱火→中火で。
“ママの料理は味が日によって違うね”と言われることが多いのですが、それはいつも目分量でやってるから。これなら袋をあけるだけで軽量なしでいつでもこの味になりますよ。
特別な日の朝ごはんにいかがでしょうか?
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