先日、買った,まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本 をみて、バナナタルトをつくってみました。
チョコバナナをイメージしたレシピ
このバナナタルトは『チョコバナナ』をイメージしてつくられたレシピ。
ココアのタルト生地に、バナナをトッピングしたアーモンドクリームがはいったタルトです。
外がチョコ、中がバナナ。
バナナがとろんと溶けたあたたかいうちに食べるとおいしいという作者のいうとおり、あったかいのがおいしい。
材料がからだにやさしい・安心
タルト生地は
薄力粉 全粒粉 きび砂糖 ココア 塩 菜種油 水
アーモンドクリームは
アーモンドパウダー 薄力粉 きび砂糖 ペーキングパウダー 塩 菜種油 メープルシロップ 水
で作られていて、バターやたまご、が使われてないので、食べてももたれないしごはんのように食べても心配なし。
何よりこどもに安心です。
タルト型は16㎝のをコッタで購入しました。
今まで家にあった18㎝型より小さくてさくっとたべられます。底がとれるタイプで型からもとりだしやすい。
このサイズのタルト型ってしょっちゅうつくるなら便利だな~って思います。
お菓子づくりの材料はコッタで
タルト型やその他きび砂糖などの材料はコッタ(cotta)で購入しました。コッタはパンやお菓子材料がそろっていてしかも安い。
たとえば、アーモンドパウダーは500グラム入ってキャンペーン中で566円でした
この本にはアーモンドパウダーを使ったレシピが何個ものっているので、500グラム買っても消費できそうですが、近所のおともだちから、いろいろわけてほしいと言われたので、今日アーモンドスライスやアーモンドパウダー、オレンジピール、ワッフルシュガーなどをシェアしました。
ネットで買うと安いのですが、大量なのがマイナス。。お友達とわけるとちょうどいい量になっておさいふもたすかります。