バーミキュラのレシピ本
- 公式レシピブック01,02、
- バーミキュラでつくるSHIORIの日々ごはん(SHIORI)
- バーミキュラでシンプルごはん(馬場裕之)
- 有元葉子の「バーミキュラ」を囲む食卓(有元葉子)
- バーミキュラでパンを焼く(高橋雅子)
- バーミキュラを使いこなすワンランク上のごちそうレシピ(岩崎啓子)
の6つの本を比較してみました。
バーミキュラは無水鍋。作り方が普通のお鍋とは違うので無水鍋初心者には、レシピ本が1つは必要になります。
公式レシピブックは最初から付いてくる上、公式サイトでもレシピは随時追加されているため、他のレシピ本を買わずとも料理は作れますが、おしゃれな装丁で思わず手にしたくなるバーミキュラのレシピ本。
買うならどれ? という方に参考になればと思います。
公式レシピブック01・02
バーミキュラを買ったならまずは公式レシピブックで色々作ってみましょう。最初に読むレシピ本として最適。
バーミキュラの会社が作ったレシピ本ということで、とても丁寧にかかれています。他のレシピ本と比較してみると、焦げ付きやすい料理には下にクッキングシートを敷いたり、野菜を重ねる順番、火加減などどれも失敗しないように詳しく書かれています。レシピが全て鍋のサイズが22cmを基本としているところもいい。
これをやってから、他のレシピ本に移ると他の料理も失敗なく作れます。
こちらは、雪見鍋。フタを開けてみた時、土鍋でつくるよりおしゃれで美味しそうに見えます。実際においしい♪
バーミキュラでつくるSHIORIの日々ごはん
おしゃれ、簡単、おいしいと言えば、SHIORIさんのレシピ本。フードコーディネーターのSHIORIさんは、料理だけじゃなく、テーブルコーディネートが素敵。
一方、これ、別にバーミキュラで作らなくてもいいよね?というレシピもあります。
バーミキュラのサイズは 2人分→18cm 4人分→22cmとレシピごとにわかれていますが、公式レシピのように全部22cmで、18cmで作るなら半量で作ってねと書いてくれるほうが親切かと思いました。作ってしまってから、これ2人分だった~ということも。
しかし、レシピ本の中の写真がおしゃれで思わず作ってみたくなるレシピで、おいしそうに見せる盛り付け方なども参考になります。実際に作ってみても簡単でおいしい。子連れファミリー、若夫婦向けの料理が多い。
レシピ例)
- ロールキャベツ
- 肉じゃが
- チキンカレー
- ラタトゥイユ
- ハーブポテト
- 栗とさつまいもと鮭のグラタン
SHIORIさんレシピで肉じゃがを作ってみました。とにかく簡単。ロールキャベツや肉じゃがはこどもにも好評で美味しい味でしたが、チキンカレーは、スパイスを使っているため、子どもにはちょっと辛すぎでした。
バーミキュラでシンプルごはん
お笑い芸人、ロバートの馬場ちゃんが書いたレシピ本。料理上手として有名な馬場ちゃんらしく、大人のパーティに使われやすいおしゃれなレシピが満載です。
例えばディップとかサムゲタン、トムヤムクンなど。柚子胡椒や食べる辣油といった調味料の作り方も載っています。ワインを飲みながら食べるおしゃれな大人夫婦にはおすすめですが、こどもがいる4人家族には量が少なかったり、料理がお洒落すぎたり。
バーミキュラを究めるレシピ、鍋ごとレシピ、アイデアレシピ、作りおきレシピとわかれていて、バーミキュラをより使いこなしたい人には、おすすめ。
よかったのは、基本のごはんの炊き方が丁寧に書かれていたこと。これから子どもが大きくなっていったら、こういうおしゃれな料理も出してみたいなと思うレシピ本でした。
レシピ例)
- ローストポーク
- ソパデアホ(スペイン語でにんにくのスープ)
- 変わりアヒージョ
どのレシピでもだいたい乗っているのが、豚バラ大根煮。色々つくってみたけれど、馬場ちゃんレシピは、かつおだしが入っているので、いいだしがきいて、さっぱりとしていて一番好みでした。
有元葉子の「バーミキュラ」を囲む食卓
2017年2月現在で、一番新しいバーミキュラのレシピ本。正統派有元葉子さんのレシピらしく、カレー以外は、さほど変わった調味料を使うことなく、作りやすい料理ばかり。
鍋のサイズがバラバラで14、18、26cmのSUKIYAKIなど。特に26cmSUIYAKIのレシピがたくさん載っていて、SUKIYAKIを買った人は参考になると思います。
レシピ例)
- 豚肉とトマトの煮込み
- 金目鯛とあさり、じゃがいもの蒸し煮、地中海風
- 蒸しなすのニラソースがけ
有元葉子さんレシピでキャベツのスープを作ってみました。キャベツと人参でとっても野菜の甘みを感じるやさしいスープでした。たっぷり作れたので、次の日は、スパイシーカレーのベースとして使うと甘みでスパイスを包んでくれておいしいカレーができました。
バーミキュラでパンを焼く
バーミキュラは気密性と熱伝導の良さから優れたパン型になります。またやさしい熱の伝わり方、保温性をいかして発酵するにもぴったり。
公式レシピ本にもパンの焼き方は載っていますが、ガス(IH)コンロを使って焼くというもの。こちらのレシピ本では、バーミキュラをまるごとオーブンに入れて、焼くレシピ。
基本は18cmのお鍋を使っています。私は22cmのバーミキュラしか持ってないので、それがちょっと難しいところですね。レシピ本には22cmのバーミキュラなら倍量を入れて下さいと書いてありますが、私はレシピ本に書いてある18cmの1.5倍量を22cmで焼いています。
これが、1.5倍量で作ってみたシナモンロール。かわいいよ~。バーミキュラに合う♪
1.5倍量で作ると、焼き時間が当然変ってくるわけですが、そういったことが自分でわかる人には使いこなせますが、パンづくり初心者さんなら18cmのお鍋を持ってないと難しいかな~と思われるレシピ本。
バーミキュラを使いこなすワンランク上のごちそうレシピ
きょうの料理のような基本の料理が52レシピも入っていて、
ひじきの炒め煮とか切り干し大根の煮物といった和食の基本料理をバーミキュラでつくるなら・・というレシピ本です。
これ1つ持っていれば、どんな料理もバーミキュラで作りこなせるかも。
料理例)
- そぼろ粉ふきいも
- 白菜とアサリの煮物
- 蒸しマーボー豆腐