イングリッシュマフィンが好きで、土日の朝ごはんに市販のものを買っていたのですが、そんなに買うなら家でつくったほうがいいんじゃないかとこれを買いました。
イングリッシュマフィンを焼くための型=セルクル型を買いました。
セルクル型のサイズ選び
直径は9センチ、高さは3㎝のものを購入。私は、富澤商店で買ったのですが、富澤では直径9センチ高さ3㎝のワンサイズしかありませんでしたので、それを購入。
あとから、レシピをみたら、だいたい9センチの型なのでそれが標準みたいですね。
イングリッシュマフィンつくってみた
レシピはこちらを6個分にしてみました。 ★型も手作りHBイングリッシュマフィン★ by machyper
作り方は材料をいれて、HBまたはフープロにいれてこねます。
フードプロセッサーで作る人はこの注意点にきをつけてください⇒クイジナートのフードプロセッサーで上手にパン生地をこねるコツ
1次発酵40度で35分。ガス抜きしたのがこちら
生地ができました。
6等分して10分のベンチタイム
型にははがれやすいようにたっぷりバターをぬって、そこにコーングリッツをぱらぱら。
セルクル型のなかに生地をいれて、上にもコーングリッツをふりかけます。
オーブンシートをのせ、
天板を重しにのせます。上にふくらまないように天板でおさえるからパンの表面がまっすぐなんですね。
二次発酵 40度で20分
その後200度13分で焼いたらできあがり。
自分でイングリッシュマフィンが焼けるとは~!!感動♪
朝ごはんにハムとチーズをはさんで少しトースターで焼いてたべました。
イングリッシュマフィンの食べ方
イングリッシュマフィンの食べ方については、このまとめが参考になります。どれもこれもおいしそ~う。これからいろんなイングリッシュマフィンを食べますよ~。
イングリッシュマフィンの型はこちらでも購入できます ⇒18-0セルクルリング丸型 90径×H30mm【cotta】
イングリッシュマフィンの上にかかっている粉もこちらで購入できます⇒コーングリッツ 250g