春休みに家事力の高い叔母の家に行って、みつけたものがサラダスピナー。
実家にもあったのですが、実家にあったサラダスピナーはかなり大きくて、野菜の水切りだけにこれに場所をとられるのはどうだろう?と今まで買わなかったのですが、実際、つかってみて、
『やっぱりあると便利かな~?』ときくと、叔母が、“そりゃ~これで水切りしたサラダとしないサラダとでは味が全然ちがうわよ~”というので、我が家も買ってみることにしました。
サラダスピナーはチェリーテラス、無印、IKEA、IWAKIなどいろんなメーカーからでていて値段もピンキリなのですが、実家で使っているOXO(オクソー)のサラダスピナーを買いました。
OXOのサラダスピナーはグッドデザイン賞受賞。シンプル設計で、なかなかよかったです。
OXOのサラダスピナーの使い方
箱に入っている状態では、ノブが沈んでいて平らなのですが・・・・
ロックボタンを押すと、黒いノブがポンと上に上がって使えるようになります。
洗った野菜をいれて・・・
黒いノブを何度か押すと中のザルがグルグル回って遠心力で水分を飛ばします。
ほうっておいてもとまるのですが、ココをおすとピタッととまります。
中には、こんなに水がたまってましたよ。ドレッシングをかけたら、これだけ薄まるんだからやっぱりおいしくないよね。
いつもはフキンでささっとふくだけなので・・・適当だけど、それに比べたらうん、やっぱりよく水がきれてる!
水にさらした玉葱もしっかり水切りができました。
今日のサラダはしっかり水がきれていておいしかったです♪料理はひと手間で味が違うっていいますが、本当。
水っぽいサラダはおいしくない。サラダスピナーで水切りしたサラダはおいしい♪
使い方、動画をどうぞ 再生時間1分21秒
ザルからこぼれおちちゃうかと思ったけど、キャベツのみじん切りもできました 再生時間 59秒
水切りした野菜をそのまま冷蔵庫へ
サラダスピナーで水切りした野菜は、ボウルにフタをして、冷蔵庫にこのまま保管することができます。
冷蔵庫にいれるときには、ノブを下げてロックしておくと便利。こうやって冷蔵庫で保管するとより新鮮に保つことができます。
水切りだけのためと思っていましたが、ザルはザルとして使ってもいい。
サラダスピナーのサイズ選び
OXOのサラダスピナーには、大と小がありますが、私が買ったのは、小。
大は小を兼ねるといいますが、野菜の水切りに使うなら、数回に分けるだけなので、手間より収納スペースのことを考えて選びました。
いくら、ボウルとザルとしても使えるといってもやっぱり場所をとるサラダスピナー。
小だと我が家の小さめ冷蔵庫にも入って便利でした。
サラダスピナー水切り以外の使い方
サラダスピナーってサラダをつくるとき以外にも使えます。ホウレンソウのおひたしやナムルをつくるとき、青菜を一度しっかりこれで水切りすることで、調味料の節約なります。
しかもおいしい。
他にも野菜炒めの時、ラーメンの水切りなどしっかりすることで、味が薄まらずおいしく仕上がります。
小さいものを一つもっていると便利♪
デザインもよく気に入っています
購入はこちらから
この記事は、レビューポータル「MONO-PORTAL」にトラックバックしています