ESSE6月号に“無印良品フードランキング”が載っていました。
まだ食べたことのないものもあったので、食べてみたよ。
まずはジュース部門から・・・・
すもも果汁を20%使い、素材の味を生かしたすもものソーダ。
ほどんど炭酸飲料って飲まない私ですが、そんなに甘くなくて、全然すっぱくもないさわやかなジュースです。おいし~。夏の暑い日におすすめ♪
コー○とかファン○とかかなり甘いけど、これなら、後味もさわやかでいいです!
お菓子部門 バナナバウム
これ無印の鉄板ですよね。
バナナバウムはバームクーヘンにバナナの香りをさせたお菓子。
腹もちがいいし、朝ごはんにも行けます。こどもたちも大好き。袋をあけるとあま~いバナナの香りがして、期待通りにおいしい。
人気なのがうなずけます。冷やすとさらにおいしいです。
パスタソース部門 うにクリームソース
あえるだけのパスタソース うにクリーム。これは初めて食べました。
生うにの風味を生かし、裏漉しをしてなめらかに仕あげましたと書いてあるとおり、まちがいなくウニの味がします。
ウニのパスタって外でもあまり食べたことないけど、おいしいですね。クセになりそう。
・生クリームを加える
・炒めたタマネギとイカに生クリームを加える
・タラコを加える
とさらにおいしいそうです。
このソースって料理にアレンジできそう。2人前はいっているので、残った1つは料理につかってみようっと。
カレー部門 グリーンカレー
無印のグリーンカレー大好きでもう飽きるほど食べています。
雑誌で紹介されていたのは、レトルトですが、それだと1回で終わっちゃうのでわたしはいつも手作りキットの方を買っています。
ほぼ同じ味です。
現在、お庭でじゃがいもを栽培中。収穫できたら、自家製ジャガイモのグリーンカレー作るんだ!とはりきって、もう用意してあります。
スープ部門 蟹のビスク
フランス料理のスープをお手本にした蟹のスープ。
蟹のスープなんてなかなか自分では作れないので、こうしてレトルトでたまにたべてみるのがおいしいです。
もっと詳しく!⇒無印良品 素材を生かしたスープ 蟹のビスクを飲んでみました
番外編 おかし
無印に行くと、こどもたちに1つずつお菓子を選んでいいよってことになっています。
今回選んだお菓子。
ホワイトチョコが大好きな次女が選んだお菓子が、クーベルチュール・ホワイト&ヘーゼル。
これって製菓用じゃないのか?と思ったのですが、クーベルチュールとはやっぱり製菓用のことみたい。でも無印では、くちどけも楽しめるってかいてあったから、そのまま食べることも前提になってるのな?
中にヘーゼルナッツが入っていて、おいしかったです。
長女が選んだのが、メイプルクッキー。
いつも生協で頼んでいるメイプルクッキーと同じ味がしました。ちょっと固めでメイプルの香りがしておいしいクッキーです。