私が今まで買ったキッチン雑貨で、本当に便利だな~もう一個ほしいな~と思うのが、無印のシリコン調理スプーン。これ、本当に便利ですよ。
このサイズ違いや形状違いがあればいいのに~と思っていたらベルメゾンにありました。それがおたまスコップ
シリコーン調理スプーン同様で、シリコン素材で、すくう、混ぜるがこれ一本。つかってみてとってもよかったです。
シリコンなので、すくいやすい
シリコン素材でできていて、触るとくにゃっとやわらかい。すくう、混ぜるがこれ一本でできます。
素材のイメージがわからないって人は、お菓子作りにつかうゴムべらみたいな感じをイメージしてもらえたらと思います。ゴムべらって鍋やボウルについた生地をすーとすべらせて、きれいに最後までとることができますよね。
そんな感じで、なべ底のシチューやカレー、スープなどを鍋を傷つけることなく、上手に最後まですくうことができます。
普通のおたまとの違い
普通のおたまと比べてみました。柄の長さを比較すると短いことがわかります。小ぶりサイズで調理中も収納時も邪魔になりません。
すくう部分の形状もしずく型。炒めるときには、まんまるよりこの形のほうがいためやすいしチャーハンをいためてお皿にもりつけるときなどもこの形は使いやすい。
フチにひっかけられる
持ち手の後ろにはくぼみがあり、
鍋のふちにひっかけることができます。小ぶりなおたまなら、なべの中に落ちてしまいますが、キチンとココでとどまってくれます。
熱い鍋にくっつけておいても熱に強いので大丈夫。
メモリつき
さらにさらに、このおたまスコップはメモリつきなので、 計量スプーンいらず。私は結構、計量スプーンを使うので、しょうゆをはかって、酒をはかって・・と何度も使うときにも、お鍋のふちにひっかけられてとっても便利。キッチンが汚れませんね。
幅約8.4センチ、長さ約29センチ
耐熱温度 約220度
色はホワイトとブラウンがありますが、毎日料理に使用する場合には、色つきがきになると思うので、ブラウンのほうがおすすめです。
購入はこちらから>>お玉・ヘラ【ベルメゾン】
【関連記事】
この記事は、レビューポータル「MONO-PORTAL」にトラックバックしています