オスタライザーのブレンダーがうちに来て以来、毎日グリーンスムージを作っています。
読者さんの中から、どのぐらいなめらかになりますか?舌触りは?という質問をうけたので、いろんな野菜で試してみました。
バナナ、ホウレンソウ、りんご(皮つき)、セロリ、人参・・・などなど。
グリーンスムージーは豆類やじゃがいもといったでんぷん質のものはいれないということなので、そういうものはためしていません
とりあえず、やってみたのは・・・
オスタライザーブレンダーできれいにつぶせるもの
バナナ・・・◎
いちご・・・◎
りんご・・・◎
人参・・・◎
ほうれんそう・・◎
小松菜・・◎
水菜・・・◎
セロリ・・・◎
河内晩柑・・・◎
オスタライザーブレンダーでやや繊維がのこるもの
アスパラ・・○
サラダ菜・・・○
オスタライザーブレンダーで潰すには不向きなもの
あまなつ・・中の薄皮がのこってしまった
今後追加していく予定です。もし、これやってみて~というリクエストがありましたら、ツイッターやコメント、メールにてご連絡ください。
河内晩柑の薄皮は、大地を守る会で購入したグリーンスムージーのセットの中にはいっていものだったので、うすかったのか、市販の甘夏でやってみたら中のうす皮が舌にざらっと残りました。
グリーンスムージーは皮ごとというのが基本らしいのですが、本によっては、薄皮はむいてから・・という本もあり、気になる人は薄皮をむいてもいいのではないでしょうか。
ちなみにむいてやってみたら、全く問題なかったです。
人参など、すりおろしてもざらざらとしているのでどうかな?と思ったのですが、全く問題なく皮ごときれいに粉砕できました。
セロリがおいしい
セロリはグリーンスムージーにいれると青くさくなり、おすすめでないと書いてあったのですが、皮の筋(?)みたいなものも粉砕できるか、皮をつけたままこんな風にカットして入れてみました。
こちらがセロリ入りのグリーンスムージー。バナナと牛乳で作ったバナナシェイクぐらいののなめらかさで、舌触りなめらかです。
あの筋はどこにいってしまったのか?オスタライザーのブレンダーのするどい刃でみごとに粉砕してくれたみたいです。
しかもですよっ
セロリおいし~。
誰?セロリは青臭くなるからいれないほうがいいなんていったの。むちゃくちゃ清涼感があり、夏のジュースって感じがします。
私、セロリは好きな方なので、おいしく感じましたが、好き好きはあるかと思います。でも、先入観はもたずにやってみたほうがいいかも。
サラダ菜のグリーンスムージーはこちらです。サラダ菜とアスパラは○で他のものよりはちょっと粉砕しにくいのかなと思いました。といってもみためはまったくかわらずきれいに混ざっています。
舌触りのなめらか、飲んでいるときに歯でかむとちょっとだけ繊維を感じるような・・・?ほんのちょっとですけどね。
アスパラもちょっとだけですが、繊維を感じるような?でした。アスパラはセロリ同様爽快感があります。おいしい♪
私がもってるブレンダーはこちらです。