キッチン便利グッズといえば、コレっていうぐらいテレビで見かける味噌マドラー。
買おうかなと思ったことは何度もありますが、こういうものをちょくちょく買っていたら、キッチンはモノであふれてしまう。今あるもので代用できるんだったら買わないとずっと買わずに我慢していました。
ところが、この前、ハンズメッセ(東急ハンズの年に一度の安売りセール)に行ったときに、この味噌マドラーが980円!というのをみて、買おう!と飛びついたら、ただいま売り切れ中、明日の午後入荷ですという看板が。。。
ネットでは扱ってなかったし、(今も扱ってない)、また出かけるのはめんどうなので、もうベルメゾンで買っちゃいました。
結果的には、買ってよかった、もっと早く買えばよかったという商品でした。
味噌マドラーの使い方
もうみんな知っていると思うけど、使い方は簡単。味噌にさして回すだけ。引き抜くと小さい方で大さじ1、大きい方で大さじ2の味噌が取れます。
味噌汁の味噌をとぐのってめんどくさいですよね。
丁寧にお味噌汁をつくる私の母などは、お椀に味噌をいれ、鍋の中で湧いているお湯(だし)をお玉ですくってお椀にいれ、そこでスプーンでかきまぜてきれいに溶かしてから、鍋に戻します。
これが理想です。
でも一番時間がかかる。
麹のツブツブが残っている味噌では、ザルにいれて、ザルを鍋にかけながら、お玉で濾していたこともありました。これはわりと楽にきれいに濾せるのですが、ザルにいっぱい汚れがついて、洗い物が大変です。
お玉に味噌をいれて、菜箸で、くるくるときながら溶けてきた味噌から鍋へという方法。これが楽ですが、あやまって塊を鍋の中に入れてしまい、溶けきれてない味噌がのこったり・・と味噌汁の味噌こしには何かがよかったら何かが悪くなるという状態でした。
さらに、分量をはからない私は、いつも味が決まらない。私のときは味見をするからいいんですが、味噌汁って我が家ではこどもも作ります。
なんとなくスプーンにこんだけと教えても毎回違う気がする。。
そんな悩みを解決してくれるのが、味噌マドラーです。
実際に味噌マドラーをつかっている動画がこちらです 再生時間 52秒
味噌マドラーなら片手で簡単、洗い物も減り、いつも同じ味の味噌汁がつくれる
味噌マドラーなら大さじ2、または1の決まった量がとれて、鍋の中にそのままいれてくるくる。これできれいに味噌が溶けます。はじめて やったときには、やや足りないな・・・と思いました。
そういうとき、スプーンですくってお玉にくるくるスプーンでやってしまっていたら、また新しいスプーンをださないといけないけど、味噌マドラーは先端に2種類ついているので、逆さにむけて、味噌を追加することができました。
先ほど大さじ1の方を使ってしまいましたので、今度大さじ2は多いだろうと半分さしてまわしてみました。するとやや半分の量をとることができました。
うん、これでちょうど。3人だったら大さじ2ぐらいでちょうどじゃないでしょうか?味噌の味と水の分量にもよりますので、ご家庭で確かめてくださいね。
指してまわして、味噌をこすというこの動作、すべて片手でできるのも楽。
まだ、うちの子が切るだけ、混ぜるだけしか料理ができなかったとき、友達が“味噌汁とごはんが炊けるようになってくれれば楽だよ。基本だからね”といわれたので、教えてみたら今ではできるようになりました。
味噌の量はいまいちだけど・・というレベルだったけど、これがあれば、今度からはパーフェクト。やったね♪
味噌マドラーのほかの用途
味噌マドラーは小さな泡だて器のようなものです。近くでみるととてもしっかり頑丈にできていて、ちょっとやそっとじゃ曲がったり折れたりしなさそう。
小さな泡だて器として、ドレッシングづくりや卵をとくときにも使えて便利。
これは便利で買ってよかった♪私はベルメゾンで買いましたが、いろんなところで売っています。
ベルメゾンで買う方はこちら
楽天、アマゾン、yahooショッピング、価格comで買う方はこちらからどうぞ