ヘルシー鍋で作る 『低温蒸し鍋』あさイチレシピ

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2月14日にNHKのあさイチで紹介された蒸し鍋料理。


我が家にもあるヘルシー鍋がうつっていたので、ついレシピをメモって作ってみました。

最近は蒸し料理って流行ってるみたいです。

野菜そのものの味が楽しめるのが魅力。

その中でも、低温で蒸すと野菜のシャッキリ感も残り、おいしい蒸し料理が作れるとのことで、テレビでやっていたとおりにやってみました。

日本料理 橋本幹造さんの「野菜シャッキリ! 低温蒸し鍋」レシピです。

低音蒸し鍋作り方

白菜を並べ、その上に豚バラを3枚並べます。その上に塩こんぶをぱらぱらと置き、

今度は白菜の芯のむきを反対にして、おなじように、豚バラ、塩コンブと層をつくり、これを4層作ります。
昆布からいいだしがでて、なにもつけなくてもいい味がつきます。

4層できたら、上下をひっくり返し、4㎝幅ぐらいに(鍋の高さにあわせて)カットします。

カットしたものを断面が上になるようにヘルシー蒸し鍋のすのこにのせ、まわりにはしめじをのせます。

蒸すときには、フタの下に菜箸をこのようにはさんで、10分蒸します。
これが低温になるコツ。鍋の温度が65~70度になり、低音で蒸すことができます。

さらに、火を消し、フタをしめて10分むらすとできあがり。

そのまま食べてもおいしいし、ポン酢+ラー油をかけてたべてもおいしい。
寒い冬は湯気がほくほくしているとさらにおいしく感じて、身体もあったまりますよ。

「伊賀モノ」と呼ばれ、「プロの料理人が好む」といわれてきた伊賀焼きの土鍋。耐火度が高いことで有名です。
長谷園(ながたにえん)は1832年(天保3年)創業、近年の空前の土鍋ブームを常にリードする窯元。

炊飯土鍋の名作「かまどさん」、蒸し料理の「ヘルシー蒸し鍋」、電子レンジ調理器「陶珍菜」、卓上燻製器「いぶしぎん」を作っている会社です。

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