ビタクラフトの多層鍋なら、全面多層構造で鍋全体から熱が伝わるためオーブンとしても使えます。ケーキやパン、ローストビーフ、焼き芋などが手軽に作れます。
ミルクティのケーキをやいてみました。とても簡単にケーキがつくれましたよ。
ミルクティのケーキ材料
・薄力粉・・・200g ・牛乳・・・60cc
・ベーキングパウダー・・・小さじ1 ・洋酒・・・大さじ1
・紅茶の葉(アールグレー)・・・大さじ1 ・バニラエッセンス・・・少々
・バター・・・150g ・型用バター・・・少々
・グラニュー糖・・・150g ・卵・・・2個
ミルクティのケーキ作り方
①紅茶の葉は細かく潰して、薄力粉、ベーキングパウダーとあわせてふるっておく
②バターは電子レンジで10秒~20秒やわらかくして、よく練り、白っぽくなるまでよくまぜる。その中にグラニュー糖を3回に分けてそのつどよくまぜる
③別のボウルに卵を溶いて、3回に分けて②の中に加えて、バニラエッセンスもいれる
④③の中に①をいれてさっくるまぜ、牛乳と洋酒をいれてまぜる
⑤鍋の底と側面にバターを塗り、底にケーキ紙を敷いて、生地を流し込む
まわりの紙はカットする↑
⑥フタをして極弱火で約30~40分間焼きます。
鍋がこげそうなら網の上にのせたりして調節。最初からやると弱火すぎるので、途中からやってみました。
中心をたけぐしでさして何もついてこなければ完成。蒸しパンのようなケーキが完成♪
底と側面には焼き色が・・・・クッキングシートの上のほうがこげてしまいましたが、ケーキは無事です。
しっとりとしたおいしいケーキができました。
友達につくってもらったことがあるのですが、IHの温度調節ができ、タイマー設定ができるものだと180度で30分などに設定し、ほうっておいたらケーキができるって感じで本当に簡単。
IHなら全然こげずにもっと上手に焼けていました。
できあがるケーキは、オーブンでやいたものはカリッとこんがりしていますが、こちらはしっとりもちっとした蒸しパンのようなケーキ。
我が家にはオーブンもあるので、どちらも楽しめてよかったです♪
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