ビタクラフトの多層鍋ってゆでたまごもたった大さじ3杯の水でつくれちゃうんですよ。ゆでたまごってお湯が沸いてから12分で私は作っていますが、お湯が沸くまでがなかなかです。
大さじ3杯ならすぐに沸騰して、その後8分でできる多層鍋はやっぱり便利です。
どんな風に作るか作ってみますね~。
ゆで卵はたてます
今回はたまご2こをゆでます。一つはゆでたまご、一つは半熟たまごにします。
たまごはこんな風にキッチンペーパーで土台をつくってたたせます。ねかせてもいいけど、ねかせたら黄身がよっちゃいます。
写真ではわかりづらいかもしれないですが、たまご1に対して、大さじ2~3杯の水をいれます。フタをします
弱火で8分
中火にかけて蒸気があがってきたら、ペイパーシールがかかります(フタをまわしてくるくるまわる状態になったらそれ)。
そこから弱火で8分加熱して火を止めます。
すぐにとりだしたものがゆでたまご、火をとめてから2~3分おいてからとりだせばゆでたまごになります。
すぐにとりだした半熟たまご。ラーメンに入れるとおいしそう。
2~3分後にとりだしたゆでたまご。今回、半熟たまごをとりだすためにいったんフタをあけてしまったので、温度がさがってしまい完全なゆでたまごまでいってないかも。。でもまあゆでたまご!
同時調理でも半熟たまごかゆでたまごか判別しやすい
我が家では長女が半熟たまごがすきで、次女が半熟はたべられずゆでたまごしか無理なので、同時に2種類作ることが多いのですが、通常のやり方だと、ゆでたまごは水からいれて、半熟は沸騰してから入れるので、鍋にはいってからどっちがどっちかわからなくなることが多々あるのですが、この方法なら、先に取り出した方が半熟なのでわかりやすいです。
ゆでたまごってお弁当にいれると便利ですが、意外と時間がかかるもの。こうやって作れば早い!
豚の角煮に入れるときにも便利⇒フィスラーの圧力鍋で作る豚の角煮
しかもガス代も水道代も節約できます。
たまごたてのキッチンペーパーがややめんどくさいですが、キッチンペーパーの芯などをのこしておいて、カットしたものをつかえばいいじゃないかなと思いました。
ビタクラフト 片手鍋 ウルトラ 1.9L 17cm 9202
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