この季節になると毎年お菓子はスイートポテトが定番。
今年はフィスラーの圧力鍋があるので、さっそくさつまいもを圧力鍋で蒸してみました。
この圧力鍋を買うまでにも圧力鍋はもっていたのですが、サイズが小さくて、中のカゴをどこかへやってしまったので、“蒸す”のははじめて。
さつまいもは10分で蒸せる
圧力鍋は4.5リットル。さつまいも3ついれてもまだ余裕がありそうです。
下に水をいれて、おいもをさっとあらってセットするだけ。
高圧で10分→自然放置であっというまでした。
つぶすのに便利なのはブレンダー
皮もするっとむけて、砂糖大さじ2、バター50g、牛乳50ccをいれて・・・
ブラウンのマルチブレンダーでつぶしながらまぜるだけ。
ブラウンのマルチクイックってセットになって安い値段で売っていますが、泡だて器は全く使えない。
フープロははじめてのフープロならいいけど、それに頼ろうっておもっていたらたいして使えないので、結局またそろえることになると思います。
ハンドブレンダーだけかえばいんじゃないかな?
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スイートポテトの形に成型して、上に卵をぬったら200度で20分。
おいしいスイートポテトのできあがり~。
圧力鍋でスイートポテトを作ってみた感想
いや~簡単でした!!普通の蒸し器だと30分以上、オーブンでも30分かかっていたので、かなり時間短縮になって今年の冬も定番のおやつとなりそうです。
材料ですが、きちんと作りたい方はクックパッドなどを参考にしてください。
牛乳は生クリームにしたほうがおいしいし、バターはもっとたっぷりいれたほうがおいしい。卵の黄身を入れるレシピもあります。けど、我が家では日常的に食べるためいたってシンプルにしています。
分量もそのときどきで適当。何を入れたっておいしい材料しかないので、多少どれかが多くたって大丈夫です。
我が家の圧力鍋はこれっ。
2つあるとごはんもたけて便利ですよ~。