野菜を皮ごと食べたい人に 農薬が除去できる“パリシャキ”

野菜や果物の皮の近くには栄養がいちばん含まれていることも多く、最近では皮ごとスムージなどが流行ですが、気になるのは農薬やワックス。

農薬やワックスは普通に水洗いしただけでは落ちません。

parishaki002

これを天然素材ホタテ貝殻の成分で落とすという画期的な商品“パリシャキ”をお試しさせてもらうことになりました。

使ってみたら、目からうろこ。びっくりしましたよ。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

野菜についた農薬を除去できるパリシャキとは?

パリシャキとは、北海道のオホーツク海産のホタテ貝殻を使用した成分で、野菜のワックスや農薬を除去し、さらに野菜の鮮度をたもっておいしくさせる貝殻焼成カルシウムです。

ホタテの貝殻は高温で焼いて粉末にすると、除菌、消臭、洗浄効果があり、天然素材なので食材についた農薬やワックス他不純物を剥離、分解することができます。

パワーは強いけれど、成分はホタテ貝柱という天然素材なので、安心。実際にどんな風に不純物を除去するのかやってみました。

パリシャキの使い方

parishaki004

パリシャキは粉糖みたいなきめ細かい粉末です。

1リットルの水に約1gを目安としてとかし、野菜や果物に入れます。

parishaki1

スーパーで買った野菜や果物とをいれて5~10分、水をみると油のようなぎとぎとしたものが浮かんでいます。

うわ~なんだこれ・・・

これがワックスや農薬みたいですよ。ちょっとこわい。

この後、流水できれいに洗います。

parishaki2

スーパーで買ったりんごですが、見た目にてかてかでもなかったのですが、こんなに油がうかんできてびっくり。

parishaki3

本当に浮かんでくるのは、農薬なのか・・と思って、生活クラブで買った無農薬のバナナと市販のバナナをくらべてみました。

見えにくいかもしれないけれど、無農薬のバナナのほうはパリシャキの白い粉の色でにごっているだけ。

P1070664

一方、市販のバナナのほうは油のようなものが浮かんでいました。

お米には、酸化したヌカの油がついていて、お米の風味を落とすというので、やってみたところ・・・

P1070668

やや何かが浮かび上がってきました。このお米、農薬をほとんど使っていないお米で、届いたばかりなので、そんなに水の色も変化はなかったけれど、黄色や緑色に変色することもあるそうですよ。

天然成分なので安心

ギトギトのものをみただけで、逆に気持ち悪くなってしまいましたが、こちらのパリシャキは本来ならば捨てているホタテの貝殻を使ったもので、とってもエコなうえ、天然素材100%なので安心です。

それより、ワックスや農薬の方が心配ですね~。

大腸菌やサルモネラ菌など除菌もできる

パリシャキを水にとかすとPh12以上になり、強アルカリになります。

Ph12以上のアルカリに接触するとほとんどのウィルスや菌類は死滅してしまいます。アルカリのチカラで抗菌し、あらたな雑菌を寄せつけないので、大腸菌やサルモネラ菌、o-157、ノロウィルスなどの予防にもなります。

汚れを落とし、消臭効果のある重曹が、 PH8.4、家庭で使う一番強いアルカリといわれるセスキ炭酸ソーダでもPH9.6~10ですが、パリシャキはそのうえをいく PH12です。

かなりの除菌効果があるのでは?と最近気温が上がって、しかも雨で洗濯物のニオイが気になる私は粉せっけんにパリシャキを少々いれて洗濯してみました

フェリシモさんで、ホタテ貝がらのチカラで洗濯槽を除菌するという商品がありますもんね。

洗濯は部屋干しでもニオイなし。目には見えないけれど、洗濯機自体も除菌できたんじゃないかしら?

パリシャキをつかってみた感想・まとめ

レンコンを皮ごと輪切りにしてレンコンスープにして飲むとが花粉症に効くと言われています。りんごも皮にポリフェノールを多く含み、皮ごと食べた方がいいみたい。

野菜や果物を皮ごと食べるには、無農薬の野菜が安心ですが、お値段も高いです。

パリシャキなら、ほんのちょっと溶かした水にたった5分つけるだけで、農薬やワックスがとれるなら安いもの。パリシャキで除菌した食材は、シャキシャキ感がもどり、おいしくなります。

なかなか画期的な商品でした♪

パリシャキはこちらから購入できます。

※こちらの商品は販売会社さまよりモニターさせていただきました

【関連記事】
北海道のホタテ貝から作られた天然由来の除菌消臭ミスト“ピュアシェル

この記事は、レビューポータル「MONO-PORTAL」にトラックバックしています

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする