ビタントニオワッフルメーカーでワッフルを作ってみました

【PR】このサイトはプロモーションを含みます

ビタントニオワッフル&ホットサンドベーカープレミアムセット2012を先日買いましたが、ワッフルを作ってみました。

実は、これを買って早々ワッフルを作ったのですが、説明書についているレシピ通りつくったら失敗しちゃって・・。

そのときには、ブリュッセルワッフルを作ってみましたが、

前回なぜ失敗したかというと、ドライイーストを溶かすための牛乳を温めるのを忘れたからだと思います。

説明書にはワッフルレシピはブリュッセルワッフル、リエージュワッフル、アメリカンワッフル、ヨーグルト入りワッフル、アーモンドワッフルの5つのレシピがのっています。

ドライイーストを入れるブリュッセルワッフルとリエージュワッフルは、発酵の時間もかかるので、ちょっと面倒。

今回はアメリカンワッフルでリベンジしてみました。

アメリカンワッフルの作り方(約8枚)

≪材料≫薄力粉・・200g

ベーキングパウダー・・10g

砂糖・・40g

はちみつ・・20g

塩・・2g

卵・・2個(100g)

バター・・60g

牛乳・・200ml

≪作り方≫

①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

②バターは溶かしておきます。

③ボールに①、砂糖、はちみつ、塩、を加えて混ぜます。

④ときほぐした卵、牛乳を加えながら、泡だて器で混ぜ合わせ、なめらかになるまで混ぜます。

⑤溶かしバターを加えてさらに混ぜます。

できた生地がこちら。さらさらです。

⑥熱しておいたワッフルプレートに生地を流し入れます。

ベーキングパウダーが入っているので、 入れすぎるとはみだします。このぐらいがベスト

⑦焼き時間は3分。

おいしそう~。これで完成です。

ワッフルの味

子どもがすぐに食いつきました。

 「外はカリッ中はモチッだね」と一言。でも食べているうちに「外もモチッになってきた・・」と残念そう。

これはワッフルのレシピによって解消されそうですね。

またいろんなレシピで作ってみようと思います。

見た目にいい感じでしょう?

2016年限定モデルはマロンピンク

タイトルとURLをコピーしました