ビタントニオワッフル&ホットサンドベーカープレミアムセット2012を先日買いましたが、ワッフルを作ってみました。
実は、これを買って早々ワッフルを作ったのですが、説明書についているレシピ通りつくったら失敗しちゃって・・。
そのときには、ブリュッセルワッフルを作ってみましたが、
前回なぜ失敗したかというと、ドライイーストを溶かすための牛乳を温めるのを忘れたからだと思います。
説明書にはワッフルレシピはブリュッセルワッフル、リエージュワッフル、アメリカンワッフル、ヨーグルト入りワッフル、アーモンドワッフルの5つのレシピがのっています。
ドライイーストを入れるブリュッセルワッフルとリエージュワッフルは、発酵の時間もかかるので、ちょっと面倒。
今回はアメリカンワッフルでリベンジしてみました。
アメリカンワッフルの作り方(約8枚)
≪材料≫薄力粉・・200g
ベーキングパウダー・・10g
砂糖・・40g
はちみつ・・20g
塩・・2g
卵・・2個(100g)
バター・・60g
牛乳・・200ml
≪作り方≫
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
②バターは溶かしておきます。
③ボールに①、砂糖、はちみつ、塩、を加えて混ぜます。
④ときほぐした卵、牛乳を加えながら、泡だて器で混ぜ合わせ、なめらかになるまで混ぜます。
⑤溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
⑥熱しておいたワッフルプレートに生地を流し入れます。
ベーキングパウダーが入っているので、 入れすぎるとはみだします。このぐらいがベスト
⑦焼き時間は3分。
ワッフルの味
「外はカリッ中はモチッだね」と一言。でも食べているうちに「外もモチッになってきた・・」と残念そう。
これはワッフルのレシピによって解消されそうですね。
またいろんなレシピで作ってみようと思います。
見た目にいい感じでしょう?
2016年限定モデルはマロンピンク