ビタントニオのワッフルメーカーでマドレーヌの作り方

ビタントニオのワッフルメーカーでマドレーヌを焼いてみました。
買ったときに付いていた、マドレーヌプレートレシピブックを参考に作ってみましたよ。

作ってみたレシピはオレンジ&チョコレート

材料は20~24個分
全卵・・1個
グラニュー糖・・60g

薄力粉・・・55g
ココアパウダー・・5g
ベーキングパウダー・・小さじ1/4

無塩バター・・50g
オレンジピール・・30g

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オレンジ&チョコレートマドレーヌの作り方

①ボウルに全卵をいれて、ときほぐし、グラニュー糖を加えてよくまぜます。

②Aを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

③溶かしたバターを少しずつ加えて混ぜます

④オレンジピールを加えて混ぜます。

そしてここから焼いていきます。

まずは、油をぬって・・・

スプーンですくって生地をいれていきます。

20~24個分だから・・と計算していれてね。私は8×3回分で24個作ることができました。

フタをしめます。ロックをかけると浮き上がりません。


今までつかっていたワッフルメーカーは生地がうきあがってくるとフタも上がってきて、手でここをしめておかないといけなかったので、これは便利♪

焼きあがりは3分でした。

ころっと簡単にはずせます。
お箸ではさむと箸の型がつくほどやわらかいのに、1分ほどだつと外がカリカリになります。

できたてを食べたら、外はカリっなかはもちっとした本当においしいマドレーヌのできあがり。思っていたより全然小さいサイズ。たこやきぐらいの手のひらサイズでかわいい。

しかし、3~4時間ぐらいたったら、外もしっとりになっていました。どちらが好きかは好みですが、私は焼き立ての方がすきだな。

プレゼントにも最適

かわいい形で、上品。

プレゼントに持っていったら、喜ばれるだろうと思います。

マドレーヌ型は一度に8個焼けます3回焼いたので、3分×3回で9分。材料を合わせたりするのに10分、焼くのに10分、油ぬったり、とりだしたりで10分だとして、だいたい30分もあれば作れます。

オーブンで作ってもいいけど、こちらのほうがお手軽のような感じがします。

こどもでも簡単につくれそう。『今度やってみた~い』とも言っていました。これならお菓子作りが得意じゃないおかあさんでも子供と一緒に簡単においしい手作りお菓子が作れますよ。

2016年最新機種はマロンピンク

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