クイジナートのフードプロセッサーでパン生地をこねています。
先日、少量のパン生地ならどのぐらいこねられますか?という質問をいただいたので、100gのパン生地をこねてみました。
クイジナートのフードプロセッサーの中に入っているパンをこねるための生地こねブレードがこちら。
はねはかなり下の位置でくるくるまわるので、はねに当たればこねられると思うのですが・・・。
ちなみにはねには高い低いがありますが、高い方のはねでも人差し指の第一関節ぐらいととっても低いので、少量の粉でもはねがさわりました。
実際に100gの粉をこねてみた動画がこちらです。動画再生時間 1分40秒
結果として、100gのパン生地がこねられました。
質問者の方は、ワンちゃん用のパンをつくるのに100gぐらいの粉を捏ねるそうで、そんな少量なパン捏ねにも使えそうです。
150gでもやってみたけれど、もちろんできました。
1.9リットルのフープロでは最大量は300gの粉がこねられると公式サイトには書いてあるのですが、私が実際やってみたところ、400gまでは大丈夫でした。次回、最大どのぐらいまでいけるのもやってみたいと思います。
クイジナートのフードプロセッサーで、逆にこねにくいな~という生地は、バターなどの油脂や水分がたっぷり入った生地。
ベタベタの生地をこねると、はねの下に生地が入り込んで、はね自体を押し上げてしまいます。
生地の上にハネがのるとなにもかすらない状態になり、ただただ空で回転するだけ。
そうならないようにするためには、動画でバターをいれたあとにやっているように、ハネの中心の上に生地をのせて、できるだけ生地をおとさないようにするのがコツです。
コツさえつかめば、どんな生地でもこねられますよ。
我が家ではだいたいパンをこねるときには300~320g。
一斤のパンをつくるぐらいの生地ですね。
ちなみに、100gの生地だと・・・
このパン3つ分ぐらいの生地なので、我が家ではそんなに少量こねるってことがありません。
もし、一度にたくさん焼いても食べれないよって方は、焼いたパンをアルミホイルに包んで、冷凍保存し、アルミホイルに包んだままトースターで焼きます。
そうすると、いつでも食べたいときに、焼きたてのようにおいしいパンが食べれます。
私がもっているフープロはこちらから購入することができます
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コメント
1月遅れで確認させて頂きました。_o_(仕事が込んでいて伺えず・・・)
ありがとうございました。すっごく参考になりました。
1.0 or 1.9 未だぐずぐず言っており(買いに行けなかった・・・)
・・・でもこの画像見て、はっきり決めました!1.9L買います!
犬パンは 粉・水・イースト・オリーブオイル だけの
超手抜きパンなので”オイル混ぜたら羽の上!”を合い言葉に
作りたいと思います。これからネットショッピング行ってきます。
本当にありがとうございました。
みゆめりさんコメントありがとうございます。
私は少量でパン生地をこねるってことがなかったので、みゆめりさんのおかげで
いい体験ができました。
ワンちゃん大喜びですね。たくさん作ってくださいね~。