クイジナートのフープロで少量(100g)のパン生地は捏ねられるのか?

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クイジナートのフードプロセッサーでパン生地をこねています。

先日、少量のパン生地ならどのぐらいこねられますか?という質問をいただいたので、100gのパン生地をこねてみました。

 

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クイジナートのフードプロセッサーの中に入っているパンをこねるための生地こねブレードがこちら。

はねはかなり下の位置でくるくるまわるので、はねに当たればこねられると思うのですが・・・。

ちなみにはねには高い低いがありますが、高い方のはねでも人差し指の第一関節ぐらいととっても低いので、少量の粉でもはねがさわりました。

 

実際に100gの粉をこねてみた動画がこちらです。動画再生時間 1分40秒

 

結果として、100gのパン生地がこねられました。

質問者の方は、ワンちゃん用のパンをつくるのに100gぐらいの粉を捏ねるそうで、そんな少量なパン捏ねにも使えそうです。

150gでもやってみたけれど、もちろんできました。

 

1.9リットルのフープロでは最大量は300gの粉がこねられると公式サイトには書いてあるのですが、私が実際やってみたところ、400gまでは大丈夫でした。次回、最大どのぐらいまでいけるのもやってみたいと思います。

クイジナートのフードプロセッサーで、逆にこねにくいな~という生地は、バターなどの油脂や水分がたっぷり入った生地。

ベタベタの生地をこねると、はねの下に生地が入り込んで、はね自体を押し上げてしまいます。

生地の上にハネがのるとなにもかすらない状態になり、ただただ空で回転するだけ。

 

そうならないようにするためには、動画でバターをいれたあとにやっているように、ハネの中心の上に生地をのせて、できるだけ生地をおとさないようにするのがコツです。

コツさえつかめば、どんな生地でもこねられますよ。

 

我が家ではだいたいパンをこねるときには300~320g。

一斤のパンをつくるぐらいの生地ですね。

ちなみに、100gの生地だと・・・

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このパン3つ分ぐらいの生地なので、我が家ではそんなに少量こねるってことがありません。

もし、一度にたくさん焼いても食べれないよって方は、焼いたパンをアルミホイルに包んで、冷凍保存し、アルミホイルに包んだままトースターで焼きます。

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そうすると、いつでも食べたいときに、焼きたてのようにおいしいパンが食べれます。

私がもっているフープロはこちらから購入することができます

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コメント

  1. みゆめり より:

    1月遅れで確認させて頂きました。_o_(仕事が込んでいて伺えず・・・)
    ありがとうございました。すっごく参考になりました。
    1.0 or 1.9 未だぐずぐず言っており(買いに行けなかった・・・)
    ・・・でもこの画像見て、はっきり決めました!1.9L買います!

    犬パンは 粉・水・イースト・オリーブオイル だけの
    超手抜きパンなので”オイル混ぜたら羽の上!”を合い言葉に
    作りたいと思います。これからネットショッピング行ってきます。
    本当にありがとうございました。

    • ニャー より:

      みゆめりさんコメントありがとうございます。
      私は少量でパン生地をこねるってことがなかったので、みゆめりさんのおかげで
      いい体験ができました。
      ワンちゃん大喜びですね。たくさん作ってくださいね~。

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